2022年 7月 5日 (火)
本日のお題は…こちら!
by 姫川紫音
・オクラを茹でる / 塩を入れる
・オクラを器に移す
・オクラの茹で汁に塩を追加し、料理酒を入れて鳥肉を5分ほど茹でる
・オクラを切る
・茹でた鳥肉の鍋の火を消し、蓋をして10分ほど蒸す
・卵を溶く
・卵に醤油を少し入れて混ぜる
・オクラを卵の中に投入して混ぜる
・ご飯の上にかける
・ご飯全体に卵とオクラが行き渡るように混ぜる
・その上に鮭ほぐしを少し乗せる
・さらにとろろ昆布を少量乗せる
・10分経っているので、鶏肉とだし汁を器へ
・余った茹で汁は、刻みにんにくなどを入れて簡単なスープにする
ちょっと豪華な卵かけご飯と鳥肉の蒸し焼きと、飲めるだし汁が完成。
正直、クッソ美味いです。
醤油だけじゃ無く、お好みでポン酢やめんつゆ、焼き肉のたれなんかでもOK。
鮭ほぐしもお好みで鮪ほぐしでもいいし、刻んであるねぎ生姜とか、鳥そぼろを乗せても良い。
瓶詰タイプの奴がクッソ楽です。
オクラは一回に10本ぐらい茹でて、翌日翌々日分として使うのも良い。
これにより朝も卵かけオクラご飯が食べられます。
毎朝毎晩、これでいい気がするぐらいに美味いです。
多分、夏バテ防止にもなると思うし簡単なので、皆様も是非。
ではまた次回。
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